关于对《泰安市市属企业监督管理暂行办法》的政策解读
发布日期:2022-03-05 11:26 浏览次数:

按照市委、市政府关于加强国有资产监管的指示要求,市国资委在集团组建过程中,注重发挥国资系统专业化、体系化、法治化的职能优势,结合新形势、新任务,同步做好我市监管制度体系的完善提升,强化制度规矩意识,明确国企姓党,规范国资运行,推动建成现代企业制度体系,保障保值增值。

一、起草过程

由于国务院国资委、省国资委尚未出台如此系统性、管全面的监督管理办法,起草难度大。市国资委在没有现成的文件依据和人员少、任务集中的情况下,抽出精力组成工作专班,全面查阅了国家、省和我市前期出台的国资监管制度文件,广泛对接了济南、青岛、德州、聊城、烟台等市的相关制度规定,充分吸收有关工作经验,设计起草了符合我市实际的《市属企业集团监督管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)。

二、主要内容

该办法主要依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规和《中共山东省委 山东省人民政府关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(鲁发〔2014〕13号)、《省委办公厅 省政府办公厅关于深化省属国有企业改革几点重要工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕10号)、《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)、《山东省省属企业公司章程制定管理办法》(鲁国资办〔2021〕2号)、《市国资委以管资本为主进一步推进职能转变实施方案》(泰政办字〔2019〕21号)等40余个制度文件,借鉴《中共德州市委 德州市人民政府关于全面加强市属国有企业监管的意见(试行)》(德发〔2017〕12号),充分结合当前国企改革三年行动正在改革推进的最新工作要求。包含总则、部门职责、发挥党组织政治核心作用、加快完善中国特色现代企业制度、加强企业运行监管、附则共66条制度要求,涵盖了从章程管理、投资管理等“入口”监管,到资产评估、产权转让、财务监督、业绩考核、董事会建设等日常监管,再到解散等“出口”监管等各业务、全流程的制度规定,实现市属企业监管全覆盖。

解读人:泰安市国资委党委书记、主任     蔡丽霞

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统